Scroll to the next section

甚麼是糖尿病?

 

患有糖尿病表示您的身體不能產生足够的胰島素或者不能有效使用胰島素。胰島素是由胰臟(您胃部附近的一個腺體)產生的一種荷爾蒙。當您攝入食物時,很多食物被轉化成稱爲葡萄糖的糖類。葡萄糖是身體所有活動所需要的燃料,包括進食、步行或跑步。您的身體使用胰島素將葡萄糖從您的血液中運送到細胞。

當您患有糖尿病,葡萄糖不能有效運送到您的細胞,令血液中有太多葡萄糖。這種情況稱為高血糖。如欠缺治療,高血糖可對您的身體造成很多損害。

糖尿病分為三個常見類別︰

  • 一型糖尿病 — 一型糖尿病是一種自體免疫病,即是身體製造的抗體對身體本身造成破壞。就糖尿病而言,這些抗體襲擊胰臟,令它無法再製造胰島素。一型糖尿病通常在兒童或青少年出現,有時稱為「青年糖尿病」。
  • 二型糖尿病 — 這種病況通常在40歲以上人士中出現,但有年輕化的趨勢。在二型糖尿病中,您的身體製造的胰島素減少或您的細胞抗拒所製造的胰島素。二型糖尿病是一種新陳代謝疾病,代表它會影響身體會如何使用能量。
  • 妊娠糖尿病 — 妊娠糖尿病是在少數從未確診糖尿病的孕婦出現的高血糖狀況。懷孕期間的荷爾蒙變化可導致胰島素抗拒,因而少數女性會由於身體在這期間較難使用胰島素而出現妊娠糖尿病。

您可以利用本網站的小工具,助您控制糖尿病,結合均衡飲食與定期運動,並且遵從醫護團隊為您處方的測試及胰島素或藥物計劃。

探索diabetes.ascensia.hk的其他部分,並立即開始這些簡單致勝之道。