Scroll to the next section

健臻關愛會

 

我們對糖尿病問題的看法

目前,全球有逾4億人士受糖尿病影響,預計到2040年此數字將高達6.4億人以上1,可見二型糖尿病已達到全球流行的程度。儘管二型糖尿病的管理及療法已見大大改善,此仍未釋去糖尿病本身為患者個人、醫療系統及社會所帶來的重擔。我們需要在此領域覓尋藥物以外、可協助患者改變行為及改善患者自我管理糖尿病的創新方案。

對每位患者來說,被診斷出患有二型糖尿病改變了他們的一生。從檢測血糖及服用藥物,以至選擇食物與運動,患者日以繼夜從多方面管理自己的病況,他們所承受的擔子因而日趨沉重。要把患者種種治療目標轉化為行動是一件極具挑戰的事情。按每年用上的小時計算,患者與專業醫護人員接觸的時間有限,這意味著患者大部份時間亦要自我管理糖尿病。

多種技術與數碼解決方案的出現,對幫助二型糖尿病患者更好地自我管理糖尿病發揮著關鍵的作用。時至今日,數碼技術正幫助患者更容易地採集數據。同時,目前有一些解決方案可讓血糖數據更輕而易舉地傳送至應用程式,並在有需要時發送至專業醫護人員。這些數碼技術令每一個步驟亦能被計算在內,同時亦為患者提供指導,並使他們從網絡社群中得到鼓勵。儘管有如此發展,糖尿病對絕大多數患者而言仍是一個極沉重的負擔。

「健臻」正在探求二型糖尿病管理的發展新路向,由於眾多目前最新近的發展亦是針對1型糖尿病而設,因此有很廣闊的創新空間。我們望能重新思考數碼技術可如何協助二型糖尿病患者管理每一天的生活,這正是我們與yet2合作發起Ascensia Diabetes Challenge的原因。

這次大賽旨在支持那些正在研發革新患者自我管理的公司。除有用的應用程式以外,我們望能覓得種種方案。我們正在尋找那些會大大釋去糖尿病為患者所帶來的負擔、並能幫助患者重返正常生活的解決方案。我們樂見任何具創新意念、以患者為中心、並能真正改變二型糖尿病患者的長期行為、改善成果及提高患者體驗的提案。 請透過此網頁提交您的建議解決方案,與我們並肩,為二型糖尿病患者自我管理揭開新的篇章。

1 IDF Diabetes Atlas, 7th Edition (2015)

這次大賽

我們望能鼓勵數碼健康領域的創新方案,並履行我們的使命,協助糖尿病患者通過種種創新解決方案簡化及改善生活。我們期盼推動糖尿病方案的創新發展。此項大賽的出現,展示了我們作為可靠同行者對糖尿病患者所作出的無間支持,亦體現出我們對於支持持續科研、創新及研發全新方案的決心。

大賽將接受來自歐洲、亞太地區與美洲的提案。Ascensia Diabetes Challenge的歐洲提交時間由2017年10月1日開始,亞太地區與美洲的提交時間則由2017年11月6日開始。所有方案必須通過此網站按選「提交」一鍵才能遞交。﹙只接受英文提案﹚

我們的合作夥伴yet2負責為Ascensia Diabetes Challenge管理方案提交流程及初步審閱方案。yet2將利用其於公開創新大賽一領域的豐富經驗,推動提案審核流程、管理知識產權篩選以及支援評審過程,從而協助保障提案者與「健臻」的雙方權益。

提交方案後,方案將會直接與yet2分享。與「健臻」及評審團分享提案前,yet2將會初步審核各方案有否符合參賽要求,以及條款及細則。此程序旨在避免與「健臻」或評審團分享方案內的任何機密資料或未受保障的知識產權。

決賽選手及冠軍將由我們的評審團選出,評審團成員包括來自全球糖尿病、數碼健康及維護患者權益的獨立專家,以及「健臻」、研發和商業團隊的成員。評審團將審閱提案,用作選出此項大賽的決賽選手及冠軍的評審準則載於下文。

我們將會從一眾提案中選出最多六名決賽選手,他們將獲頒發現金獎項及獲邀出席一項決賽選手活動。決賽選手名單將於提交截止時間結束後隨即公佈。

決賽選手活動結束後,我們會選出大賽冠軍及最多兩名亞軍,每名勝出者將獲頒發現金獎項,以進一步開發其解決方案。冠軍亦有機會與「健臻」攜手合作研發其方案,從而藉著「健臻」的專業知識及資源把其方案推出市面。

評審準則

用家體驗
方案能否與糖尿病患者合作、明顯改善患者體驗及展示出易於使用

創新性
方案相對於現有方案是否屬新穎或獨一無二

效用
方案能否提高患者成果
成果可包括臨床成果(糖化血紅素、葡萄糖值趨勢、體重變化)或非臨床成果(成功加入計劃、行為變化、用藥情況追蹤、飲食、運動)

可持續發展性
方案能否長期提高患者成果

方案能否長期提高患者成果
方案能否接觸到數以百萬計的患者

評審團介紹

評判一
William Polonsky博士,美國

Polonsky博士是美國加州大學聖地牙哥分校精神病學系的臨床副教授,亦是Behavioral Diabetes Institute的總裁兼創辦人。Behavioral Diabetes Institute是全球首個專注於研究及處理糖尿病患者尚未得到滿足的心理需要的機構。作為持牌臨床心理學家及註冊糖尿病衛教師,Polonsky博士亦是行為糖尿病學專家。其最新近的研究項目集中研究糖尿病患者的生活質素、與糖尿病相關的精神壓力及抑鬱、低血糖恐懼症、血糖監察行為、糖尿病患者、醫生及大眾對胰島素及口服藥物所持的態度、以分組方式進行的行為改變計劃、持續監察血糖對生活質素帶來的影響,以及患者被診斷患有糖尿病後情感及行為上所產生的反應。Polonsky博士極力支持利用數碼解決方案支援糖尿病管理的行為變化,他亦已就開發糖尿病應用程式一領域諮詢多間公司的意見。

評判二
Masood Nazir醫生,英國

Masood Nazir醫生在英國伯明翰的Hall Green Health診所擔任全科醫生,熱衷於為患者提高服務質素,並令同業者更容易地提供醫療護理。Nazir醫生出任全科醫生逾15載,對糖尿病及臨床資訊學抱有濃厚興趣。他亦擔任Digital Transformation of General Practice的國家臨床負責人,推動開拓加強患者自主權及患者溝通的發展新路向。同時,Nazir醫生擔任Patient Online Programme的全國臨床負責人,已協助英格蘭逾95%的醫療診所提供患者網上查看病歷紀錄的服務。Nazir醫生亦是英國第四大臨床調試組NHS Birmingham CrossCity Clinical Commissioning Group的首席臨床資訊官兼高級資訊風險負責人。他亦是Your Care Connected計劃的高級負責人,此計劃已聯合18個機構組織,始成功促使180萬名患者的病歷紀錄得以在伯明翰、索利哈爾及西布羅姆維奇當地供分享共用。Nazir醫生早前亦出任英格蘭國民保健署的資訊學顧問。

評判三
Robin Swindell,英國

Robin Swindell,朋友稱他Bob。他是一位經驗豐富的分保公司從業員,其文字創作環繞相互保險業、分保行業、跑步及糖尿病等題目。他於2013年5月被診斷出患有二型糖尿病,並藉著飲食、運動及口服藥物控制病況。他熱愛跑步,偶爾踏踏單車,逢週六早上9時舉辦的Oak Hill Parkrun晨跑活動中往往也能覓得他的踪影。他是Parkrun Diabetes Champions的成員之一,亦在2017年6月加入Diabetes UK委員。Bob的網站是blog fractis.net,Twitter帳戶是@fractis。

其他評判

名單將於十一月份公佈。

大賽提案者的常見問題

1. yet2參與 Ascensia Diabetes Challenge的哪些環節?

yet2負責為Ascensia Diabetes Challenge管理方案提交流程及初步審閱方案。然後,yet2將利用其於公開創新大賽領域的豐富經驗,推動提案審核流程、管理知識產權篩選以及支援評審過程,從而協助保障提案者與「健臻」的雙方權益。

2. yet2參與舉辦大賽有甚麼好處?

由yet2負責管理提案審核流程和每項的初步審閱有多重好處。 首先,可確保對所有提案答覆都以一致和適時的方式進行審查處理,並且確保所有提案符合參賽要求,條款及細則。其次,「健臻」理解解決方案可以通過各種來源提供,而有些可能需要其能夠清晰地說明來支持解決方案。yet2便可以在需要的時候,運用他們在挑戰管理的豐富經驗來支持提交者,以便他們能夠更清晰地說明其方案如何可以解決需要及提供最大的成功機會。最後,重要的便是確保只收到提交方案是非機密信息來保障提交者,及消除危及「健臻」現正進行的研究計劃、項目和開發概念的風險。

3. 提案是否僅需要非機密資料?

在整個提交過程中,我們僅要求您對「健臻」或yet2提供不承擔保密義務的信息,並不違反您﹙提交者﹚虧欠他人的任何保密義務。 如以後需要作進一步的機密信息,我們將與您在共享任何機密信息之前另行簽署保密披露協議。

4. 為甚麼僅加入非機密資料是如此重要?

「健臻」可能正在開發與正在提交概念相似的方案。 因此,只分享非機密信息,便可保護了「健臻」和提交者的知識產權了。

5. 假如提交機密資料,將會發生甚麼事情?

如果機密信息包含在項目中,則提交者將被yet2聯繫以討論對其提交作潛在修訂,否則可能會拒絕其提交。 信息如標記為機密將永遠不會傳遞給「健臻」,並可能會阻止您提交的進度。

6. 我應如何提交方案?

挑戰賽一旦開放,請點擊“提交”按鈕開始提交 (只接受英文提案) 。您需要首先閱讀“條款及細則”,以確保您同意這些條款。 當進行提交時,您將被要求完成“提交者信息表”,其中包括您的聯繫方式和解決方案的非機密概述。 您也將被要求同意提交條款及細則。 一旦您的參賽作品被提交,yet2將審查您的詳細資料及代表「健臻」 對方案進行初步評估。

7. 我的提案需要加入甚麼資料?

您的聯繫方式對我們來說是非常重要的。 提交表格還必須包括對擬議解決方案的明確及非機密的概述。 您只需要在此階段向我們發送您的創新大綱,介紹其在一般技術意義上的運作方式以及您的解決方案將為消費者帶來的好處。 當然,您所能提供的信息越多越好,只要不是機密信息。 如果您擁有已發布的專利申請或授予的專利,通常將是一個充分的描述,您可以向我們提供已發布的申請或專利的詳細信息。 有關提交要求的更詳細說明,請參閱條款及細則。

8. 我的提案可否加入附件?

可以,提交的內容可能包括附件和隨附文件(最多5 MB)。 只要這些文件符合提交要求,我們鼓勵申請人提供他們認為將支持其提交的任何其他文件。

9. 我是否需年滿最少18歲才能提交創意方案?

是的,這是接受同意這項活動條款及細則的合法年齡。 有關資格要求的更詳細說明,請參閱條款及細則。

10. 誰決定我的提案是「健臻」感興趣的?

當提交提案後,您的“提交者信息表”將直接與yet2共享,yet2將在與「健臻」和評審團分享之前,先對所有條目進行初步審核,以確保符合條款及細則。 yet2還將根據對問題的看法,審查您的“提交者信息表”,其中包括「健臻」提供的標準,以決定您的創意方案是否符合挑戰的簡介。 yet2將通過電子郵件或電話直接聯絡您,以及通知您所在的階段,其中可能包括︰不作進一步的審查、需要您提供詳細資料或有興趣作進一步討論。

11. 審核過程將維時多久?程序是甚麼?

當提交您的“提交者信息表”後,您將收到一封電子郵件,確認收到您的提交信息,您將獲得一個唯一的提交標識號。 然後將會有聯絡信息在五個工作日內通知您提交的狀態。

  • 拒絕 - 解決方案不符合挑戰標準
  • 進一步審查

經進一步審查後,以下階段將可能出現,而按您所在的階段,您將需要直接與yet2聯繫進行討論:

  • 需要進一步的資料來澄清您所提供的信息
  • 「健臻」和評審團正在審查這創意方案

12. 我提交創意方案會否有任何酬金?

在大賽初期階段,您所提交的創意方案是不會獲得獎金報酬的。 決賽入圍者將從提交的作品中選出,並將從入圍者中選出一名獲勝者和選手。 決賽入圍者,亞軍和獲勝者都將會獲得現金獎。 此外,獲獎者還將有機會與「健臻」合作,進一步開發解決方案。 「健臻」希望通過合作提供其專業知識和資源,幫助將獲勝的解決方案推向市場。 在這種情況下,雙方同意的合同將根據具體情況進行談判。 這可以包括例如(但不限於)產品供應,許可,合資,技術或專利獲取或類似的安排。

13. 我是否需要接受提交條款及細則?

是的,這些不僅概述了挑戰的規則,而且旨在保護您及您的權利,並消除危及「健臻」正在進行的研究計劃,項目和開發概念的風險。

14. 我可否提交一份以上的方案?假如我有超過一份的方案,我是否需要就每份方案同意條款及細則?

可以,只要每個提交都符合提交要求,就可以提交多份提交。 每次提交個人資料時,提交者必須同意條款及細則。

15. 如有任何其他疑問,我應聯絡誰?

如有任何疑問,請與 ascensia@yet2.com 聯絡